меню
28.10.2022

РАВВ предложила Роспотребнадзору подходы к обеспечению населения питьевой водой в регионах с низким качеством водных источников

РАВВ предложила Роспотребнадзору подходы к обеспечению населения питьевой водой в регионах с низким качеством водных источников

 В рамках XIII Всероссийского съезда гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей, проводимого Роспотрбенадзором, исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова рассказала о перспективах организации системы водоснабжения на территориях, где водные источники отсутствуют или не соответствуют гигиеническим требованиям.

По словам руководителя РАВВ, на сегодняшний день в ряде регионов России невозможно организовать полноценное централизованное питьевое водоснабжение населения из-за низкого качества водных источников (его несоответствия санитарным и эпидемиологическим требованиям). Такая ситуация характерна для Республики Калмыкия, Дагестана, ряда областей Республик Мордовии, Хакасии, Вологодской, Курганской, Волгоградской, Тульской областей и т.д. 

Питьевая вода, не соответствующая требованиям, чаще всего обеспечивает население небольших муниципальных образований, реже – городов с населением от 50000 жителей. При этом водоканалы, обслуживающие такие населенные пункты, очень часто недофинансированы, убыточны и в рамках тарифа не могут повысить качество питьевого водоснабжения. По оценкам РАВВ окупаемость проектов по реконструкции и строительству объектов водоподготовки в малых муниципальных образованиях с учётом действующих тарифов может составлять сто и более лет.

Тем не менее задачи по обеспечению чистой питьевой водой муниципальных образований с низким качеством водных источников и слабым финансовым обеспечением водоканалов необходимо реализовывать. Для этих целей РАВВ предлагает разделить всю подаваемую населению воду на питьевую и хозяйственно-бытовую, установив для последней отдельный норматив и введя соответствующее определение.

По словам Елены Довлатовой, хозяйственно-бытовая вода, по сути, не является питьевой, но вместе с тем она должна быть безопасна для человека с позиций воздействия на кожные покровы, ингаляционного воздействия и случайного перорального приема. И именно для такого типа водоснабжения (хозяйственно-бытового) необходима разработка соответствующих гигиенических нормативов.

В свою очередь организация питьевого водоснабжения при наличии воды хозяйственно-бытового качества возможна следующим образом:

  • Установка систем доочистки для многоквартирного дома и организация узла разбора питьевой воды.
  • Установка локальных систем доочистки у конечного потребителя.
  • Обустройство специальных резервуаров и организация подвоза питьевой воды водоснабжающей организацией на уровне дворовых территорий.
  • Организация доочистки воды и построение дополнительной внутридомовой структуры питьевого водоснабжения, что потребует дополнительного учета расхода питьевой воды у конечного потребителя.

В заключении Елена Довлатова отметила, что питьевая вода при наличии хозяйственно-бытовой должна стать дороже.

«Сегодня за холодную и горячую воду в квартире мы платим по разной тарифной ставке. Горячее водоснабжение намного дороже. Естественно, что точно такой же механизм оплаты должен быть введён и в случае разделения воды на питьевую и хозяйственно-бытовую», — заключила эксперт.

Новости конгресса

Смотреть все новости

Контакты

Организационный комитет Всероссийского водного конгресса: МОСКВА, УЛ. МОСФИЛЬМОВСКАЯ 35, СТР 2

+7 (495) 055-23-17 info@watercongress.ru info@raww.ru

Контакты

Организационный комитет
Всероссийского водного конгресса: МОСКВА, УЛ. МОСФИЛЬМОВСКАЯ 35, СТР 2

+7 (495) 055-23-17 info@watercongress.ru info@raww.ru

Задать вопрос

    Спасибо за заявку!

    Вопрос отправлен

    Мы свяжемся с вами в ближайшее время

    ×
    закрыть

    ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ КОНГРЕССОВ